この時期、家を出て右へ行っても左に行っても3歩歩くと見かける花。
水仙。
庭の片隅に、
畑の隅っこに
道端にも
私の家にも毎年、何もしなくてもちゃんと時期になると咲く。
水仙を見ると春だなぁと思う。
そして、食べる方の春。
家庭菜園で採れた菜花とブロッコリー。
春にしか食べれない、新鮮な菜花は本当に美味しい。
とても柔らかくてポッキンポッキン手で簡単に摘める。
本当に毎日かってくらい食べます。
たくさん茹でて冷蔵庫に入れておけば毎食、鰹節とお醤油で。マヨネーズで。
飽きてきたら練りからしで辛し和え、白だしでお浸しに。
まだしばらく食べれそうなので、どんな味付けで食べようか。。
春、色とりどりの季節。
春、美味しい季節。