水仙と菜花

この時期、家を出て右へ行っても左に行っても3歩歩くと見かける花。

水仙

庭の片隅に、

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畑の隅っこに

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道端にも

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私の家にも毎年、何もしなくてもちゃんと時期になると咲く。

水仙を見ると春だなぁと思う。

 

 

そして、食べる方の春。

 

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家庭菜園で採れた菜花とブロッコリー

春にしか食べれない、新鮮な菜花は本当に美味しい。

とても柔らかくてポッキンポッキン手で簡単に摘める。

本当に毎日かってくらい食べます。

たくさん茹でて冷蔵庫に入れておけば毎食、鰹節とお醤油で。マヨネーズで。

飽きてきたら練りからしで辛し和え、白だしでお浸しに。

まだしばらく食べれそうなので、どんな味付けで食べようか。。

 

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春、色とりどりの季節。

春、美味しい季節。



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